Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:05 

Осмотр лошади при покупке

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Люди, кому не лень накидайте, пожалуйста, тезисно: что вы делаете при выборе лошади? На что смотрите, что спрашиваете?
Составляла напоминалку для приятеля, но боюсь, что что-то могла упустить...
(Да, интересуют два варианта: лошадь под выездку и прогулочная)

@темы: Вопросы

Комментарии
2012-01-27 в 00:52 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Jiko, я коневладельцем не являюсь и вообще в этой сфере больше теоретик (к сожалению), но вот здесь - horsesclub.ucoz.ru/forum/58 - есть неплохие статьи, возможно, найдете что-то подходящее)

2012-01-27 в 01:04 

Nuto
Кто все эти люди?!
Пишу про хоббика, т к в выездку не выбирала:
1.Как реагирует на человека. Высовывает ли голову из денника и наблюдает или стоит повернувшись к людям задом? А может шарахается или пытается цапнуть?
2. Как ведет себя на развязках, при чистке. Все ли места дает трогать? Не отбивает ли, если подойти сзади? Держит ли ноги?
3. Трогаем спину, надавливаем сначала руками, потом щеткой. Если прогибается, приседает, уходит от прикосновения - однозначно не берем.
4. Смотрим ноги, трогаем, щупаем, гладим, сравниваем друг с другом. Температура суставов, копытного рога, сухожилий, отеки, припухлости, постав... Замечу, что "белый" сустав может с виду кажаться несколько крупнее "цветного", что тоже надо учитывать.
И что легкие козинцы не мешают в работе хоббика, хоть и смотрятся странно.
5. Потом идем на плац или кордовый круг. По дороге смотрите, как лошадь ходит в поводу, не тянет ли к траве, не пытается ли сбежать или обогнать хозяина/коновода.
6. Просим хозяина/коновода показать лошадь на корде. Смотрите качество шага, рыси, галопа сначала со стороны, потом изнутри. Забираете у хозяина/коновода корду, работаете лошадь самостоятельно. Слушается? Не пытается сбежать, самостоятельно сменить направление, отбить по человеку или шамбарьеру? Не замедляется самостоятельно? Не встает? Не появилась ли какая хромота?
7. После активной рыси или галопа остановите лошадь, посмотрите на то, как она раздувает ноздри, есть ли в носу сопли. Отшагайте лошадь несколько минут и посмотрите снова. Как быстро дыхание пришло в норму? Это нужно, что бы исключить проблемы с легкими.
8. Не работайте на корде долго, вам еще много предстоит. Например работа с земли. Как лошадь реагирует на вас? Делает ли принимания? Уступки? Стоит ли, если ее поставить, или начинает уходить?
9. Дальше пусть хозяин/коновод сядет на лошадь, продемонстрирует вам все аллюры под седлом и все элементы, известные лошади.
10. После в седло садитесь вы(не забудьте шлем и обувь с нужным каблуком!). Несколько раз садитесь-слезаете. Смотрите, как лошадь реагирует при посадке? Сразу рвется в бой или спокойно стоит? Надо ли ее придерживать, или сама никуда не уходит?
11. Оцените удобство аллюров, качество исполнения элементов, управляемость.
12. Потом выходите в поле, смотрите как лошадь себя ведет. Не разносит ли на галопе, не вырывает ли повод, не жует ли траву вместо работы, не тащит ли в конюшню? Не шугается ли птичек-мышек-бабочек и других конеедов,не козлит? Не плохо было бы попытаться зайти с лошадью в водоем. Пересечение ручейка может стать проблемой, если лошадь боится воды.
13. Возвращайтесь в конюшню, спешивайтесь. Снова проверьте ноздри, спину и ноги на наличие отеков.
А лучше всего взять с собой на осмотр своего тренера и ветврача....
А я выбирала так - пришла арендовать мерина, проходя мимо денника получила укус от молодой кобылы, мстительно на нее посмотрела и сказала "беру". До сих пор является моей самой любимой лошадью...))))

2012-01-27 в 01:04 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
О, отлично! Сейчас прямо ссылку перекину: там столько полезных тем - пусть человек изучает)))
Lynx Volaticus, спасибо огромное! (Я про этот ресурс не знала)

2012-01-27 в 01:10 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Nuto, :friend:
Спасибо за подробность: я несколько пунктов у себя сгруппировала, а надо было вот так же расписать. Здорово!
И про воду в поле отдельной проверкой забыла напрочь... расслабилась!)))

2012-01-27 в 01:17 

Nuto
Кто все эти люди?!
Jiko, всегда пожалуйста) :friend:
Я себе сейчас сама активно хоббика подбираю, потому уже разобралась на что смотреть..)
Кстати, забыла написать - посмотрите на строгость железа. Часто это говорит о характере лошади.

2012-01-27 в 01:27 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Nuto, уже разобралась на что смотреть
да-да, чувствуется по тексту! :vo:

посмотрите на строгость железа.
ага, точно! (вот же ж: некоторые вещи настолько уходят в автоматизм и "само собой предполагается", что совершенно перестают отслеживаться осознанно(
Про снарягу я тоже не проговорила(

2012-01-27 в 01:29 

Nastjona
Будьте осторожны со своими желаниями, они сбываются...
Nuto, ну это вы прям какуе-то золотую лошадь описали, таких мало. :) У меня к примеру кобыла в некотором плане золотая, но еслибы я выбирала её по этим пунктам, на процентов 70 она бы не подошла =). Вы очень хорошо описали проверку суставов, дыхалки и прочего состояния здоровья а также поведения, но касательно послушания для хобби класса на мой взгляд вы слегка перегнули. В том чтобы оставить лошадь и она должна остаться стоять или про то что она тянет к траве... К примеру моя кобыль всегда проверяет людей, если не уверенный человек она оттоскает его по всем вкусным местам и сделает экскурсию по конюшне :-D Но это быстро прекращается после грозно произнесенного имени. Под седлом она тоже любит безобразничать если чувствует "чайника", но со мной и другими людьми, не первый раз на конюшне находящимися - проблем нет никаких вааащееее!!!!!
На мой взгляд для хобби - достаточно удостовериться о здоровье лошади и в том что животное не агрессивное, а в остольном уже вы найдете друг друга и сами научите всему чему хотите. Но это мой взгляд.;-)

2012-01-27 в 01:30 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Jiko, да не за что) Мне пока только и остается, что изредка волонтерить на разных конюшнях и потихоньку копить информацию) Так почему бы и не поделиться?))

2012-01-27 в 02:52 

Nuto
Кто все эти люди?!
Nastjona, я с вами немного не соглашусь.
Ясное дело, что все лошади проверяют, но вот только градация "чайников" у каждого зверя своя. Кто-то будет терпеливо катать дергающего за рот и плюхающегося в седло новичка и максимум что сделает - откажется идти, а другая вообще может высадить, если шенкель сильный. И лучше всего выбирать ту, которая будет терпеливо сносить все, что всадник будет от нее хотеть, иначе есть вероятность купить дурноезжуую лошадь с тараканами в голове и мучиться с этим всю жизнь.
Трава - отдельная тема. Моя кобыль(про которую я писала выше) постоянно вырывает повод и идет жрать. Если не давать, то руки болят уже через первые пять минут поездки. Какого либо удовольствия от выездов с ней в поля получить не получается(простите за тавтологию).
Зато мой мерин(зеленых лугов сладкому мальчику) никогда себе такого не позволял, ходил рядом со мной как приклееный без чумбура, работал "на корде" без корды и нес как хрустальную вазу... Чудесный был конь...
___
На самом деле еще надо поделать банальные тесты(когда поднимают ноги и доооолго держат, потом резко отпускают и ведут, оценивая хромоту), но это должен делать человек знающий. Ну и, конечно, сердце послушать надо бы до и после работы, и легкие бы... И рентгены ног попросить у продавца.... Но это все уже из разряда фантастики...))

2012-01-27 в 03:19 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Nuto, Но это все уже из разряда фантастики.
Почему же? Так и делается: первым делом хватается ветврач с рентгеновским аппаратом, стетоскопом и прочими полезными штуками и обследуются ходовая/сердце/дыхалка приглянувшейся тварюшки.
Особено спортивок касается: иначе никак.
И для хоббика это не мешает - если предполагается не перепродажа, а пожизненное сосуществование)
Это даже при эквихэлповских раскладах вполне резонно: несмотря на то, что лошадь берётся в любом случае, хоть складывается понимание, как с ней дальше возиться...
Так что никакая не фантастика, а насущная необходимость!))

Nastjona, я добавлю: Nuto абсолютно права с методикой: ведь не подразумевается, что при каком-то отклонении покупатель сразу разворачивается и убегает)) Зато при выполнении такого полного техосмотра можно понять, чего ждать от лошади, как с ней обращаться и как работать. Так что всё абсолютно правильно.

2012-01-27 в 03:32 

Nuto
Кто все эти люди?!
Jiko, ведь не подразумевается, что при каком-то отклонении покупатель сразу разворачивается и убегает)) Зато при выполнении такого полного техосмотра можно понять, чего ждать от лошади, как с ней обращаться и как работать. Так что всё абсолютно правильно.
Более того, все это - повод для торга!;-)
Но к каждой осматриваемой лошади своего вета с рентгеном не привезешь...(кстати, советую Ольгу Старцеву и Горового Евгения Владимировича(он вообще лучший). Прекрасные врачи и оба с рентгенами.)

Почему же? Так и делается
я вот к сладкому своему за пол месяца трех ветов вызвала(все трое очень знаменитые по Москве) - каждый сказал разное, от срочного ввода в работу под верхом, до " требуется срочное лечение не менее 90тр курс, два курса в год", и в итоге через два дня после последнего осмотра, когда я уже заказала курс тилдрена, у парня в леваде ноги отказали и он больше не встал... Так что тут вет нужен очень честный, умный и провереный, а не абы кто, лишь бы с дипломом и "именем".

2012-01-27 в 03:32 

Nuto
Кто все эти люди?!
Забыла совсем - глаза!!! Обязательно посмотреть глаза надо!

2012-01-27 в 03:34 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Nuto, да-да, это само собой) В предварительный осмотр входит)

2012-01-27 в 03:36 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Nuto, и не только глаза... наша вет всю скотинку внутри и снаружи ощупывает! :gigi:

2012-01-27 в 03:39 

Nuto
Кто все эти люди?!
Jiko, я бы без лишней необходимости внутрь не полезла....
Только если обещают жеребую(и потому повышают цену), что б проверить, не "пустая" ли?

2012-01-27 в 03:44 

Nuto
Кто все эти люди?!
Кстати, если на звере планируется когда-нибудь прыгать, то обязательно надо попробовать прыгнуть. Но не то препятствие, что стоит на плацу и давно коню привычно, а передвинутое на другое место(и, лучше, чем-ньть украшенную). И, желательно системку, хоть и легкую. Но передвинуть обязательно.

2012-01-27 в 03:53 

Jiko
Развился в неизвестном направленьи.
Nuto,
злостный оффтоп

2012-01-27 в 04:04 

Nuto
Кто все эти люди?!
Jiko, бу!

2012-01-27 в 09:04 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Спасибо участвовавшим в теме, кое-что и для себя почерпнул.
От себя добавлю - смотрите еще внимательно при подходах к лошади с разных сторон. В хобби это очень желательно - чтобы лошадь спокойно воспринимала такие вещи. А своих я специально даже тренировал под посадку с обеих сторон (я левша, не с ноги посадка слева, например). Но это уже индивидуалка - надо оно, нет - от человека зависит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЛОШАДИ-спорт, любовь, хозяйство...

главная