Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:59 

Вечно Лохматое Существо...
Неуловимый Джипси.


Как много раз я видела, как прекрасные чистокровные лошади в руках неопытных и часто жестоких людей превращались в тощих, грязных кляч. И это ужасно, но моя история не о том. Я хочу рассказать о лошади, которая «восстала из пепла». Но обо всём по порядку.
Трудно сказать, чем руководствуется человек, когда покупает клячу с твёрдой уверенностью в том, что она будет скакать. Причём покупает за огромные деньги, в каком- то колхозе. Я стала свидетелем такой, как мне тогда казалось, глупой покупки.
Этого жеребца привезли к нам в конюшню на содержание. Хотя это «нечто» с большим трудом можно было назвать лошадью, его новый хозяин был настроен оптимистически. Был дан приказ: откормить, отчистить, поставить на ноги. И всё это было сказано ни кому-либо, а именно мне! Я была вне себя от злости и растерянности. « Что я могу сделать для этой клячи? Он же на ногах еле стоит!»- возмутилась я. « А ты не рассуждай, а иди попаси его!»- отрезал тренер. Со злостью схватила я первый попавшийся недоуздок и направилась к деннику с этим чудовищем. « И кем он себя возомнил? Не для того я весь год работала скаковых лошадей, чтобы все мои усилия были вознаграждены этим «подарком судьбы!»- бурчала я себе под нос, стиснув зубы так, чтобы не расплакаться. Недоуздок, который я принесла- оказался велик. Другой - мал. « Да что ты за лошадь такая? Даже морда у тебя нестандартная!»- шептала я жеребчику. После некоторых примерок, мы побрели из конюшни. Вышли на полянку. Я села на пенёк. Отпустив веревку по длиннее, начала рассматривать траву, блестевшую утренней росой на солнце. Вдруг взгляд мой остановился на розовом лошадином языке, слизывающем влагу с зелени. Мне стало так смешно, что, не контролируя своих эмоций, я бросилась ему на шею. А жеребчик только опустил голову и уткнулся мне мордой в колени, тихонько пофыркивая. Так мы теперь и общались- я говорила, а он одобрительно пофыркивал в ответ. Так и началась наша с Джипси дружба.
День за днём я открывала в Джипси что–то хорошее. Вскоре мой пессимизм по отношению к нему сошёл на нет. И теперь не было Джипси и Меня, были Мы.
Каждый день начинался для нас с кормления. А пока Джипси ел, а делал он это долго, у меня было время хорошенько его почистить. После еды, как по закону, мы выходили на прогулку, длительность которой зависела от того, как быстро Джипси захочет пить. После чего - снова чистка и кормёжка. Так жили мы в течение полугода, когда пришло время садиться верхом, на этого уже совсем не тощего и принаглевшего жеребца, с большой буквы «Ж».Теперь день Джипси не ограничивался только прогулкой и кормёжкой. Теперь он мог показать себя, что он и делал. В глазах у моего красавчика стал появляться блеск. Выходя на прогулку, он, при виде скаковых лошадей, бешено фырчал и пытался удрать, чтобы посоревноваться. Если раньше он был послушен, то теперь творил чудеса , похлещи Коперфильда, не выходя из конюшни. Всегда при чистке я оставляю двери его денника открытыми, потому что жеребец спокойно ждёт, пока я принесу щётки или расчёску, но однажды Джипси проучил меня на всю жизнь. Я отошла за водой, когда этот беспредельщик вышел из денника и умудрился перевернуть тачку с опилками. Мало того, он улёгся в опилки (и это после чистки). А когда я пришла, он вскочил и, поджав хвост, как нашкодивший щенок, быстро забежал в стойло. Но наругать беглеца у меня не было сил, так как от хохота я буквально по полу каталась. Так шло время.
Эта весна выдалась тяжёлой. Скаковой сезон был на носу. Надо было готовить Джипси к скачкам, но делала это не я, а жокей из России. В мои обязанности теперь входила только чистка будущего чемпиона. Мы стали отдаляться друг от друга. С каждым днём Джипси становился злее. Видеть его я могла только до проездки и после неё.
Сезон открыт. Дебют Джипси удался на славу. С первых же минут старта публика взорвалась аплодисментами, когда ни кому неизвестный Джипси пришёл первым и этим сразу определил себе место в тройке лидеров сезона. Затем ещё скачка, и ещё, и ещё, Джипси- Фаворит!
После одной из скачек мальчишка, шагавший Джипси- победителя поторопился поставить его в денник.. Утро после скачек. Что такое? Джипси, который всегда отличался отменным аппетитом, не ест… Тренер вызывает врача. Осмотр затянулся. « Ты занимаешься с ним?»-услышала я голос сзади. « Да. Что с ним?»-почти в слезах спросила я. «Тебе всё расскажут, но не я»- ответила ветеринар. Когда я зашла в конюшню, там никого не было, кроме моего любимого победителя. Он стоял, прикрыв глаза и пофыркивая, как раньше. Вот тут-то я и вспомнила старину Джипси. Не удержавшись, я зашла к нему в денник, обняла его за шею и разревелась, а он , как прежде, уткнулся мне мордой в колени и фыркнул…
« У него перепой. Теперь будут проблемы с ногами…Скакать он не сможет. Он едва ли теперь сможет нормально ходить… Придётся опять пасти его и ухаживать как прежде. На реабилитацию уйдёт время. Ты не могла бы…»- неуверенно и вкрадчиво начал тренер. Не дав ему договорить, я ответила: « Конечно… Я буду ухаживать за своим малышом снова…»
Прошёл месяц, но я не замечаю, как летит время. Мы с Джипси опять вместе! Мы снова- одно целое. И хотя кому-то покажется жестоким то , что я скажу, но я рада, что мой Неуловимый Джипси вернулся ко мне. Он такой же, как раньше. Всё так же как прежде!
Каждое утро для нас начинается с кормёжки. А пока Джипси ест, а делает он это долго, у меня есть время хорошенько почистить его, не закрывая дверей денника…

@темы: История, Рассказ

Комментарии
2009-06-22 в 06:24 

Шэдька Вредная
красиво и грустно...

2009-06-22 в 08:44 

Сапфир.
Дорогу осилит идущий.
А можно под тег скрытого текста?

2009-06-22 в 09:52 

Мастер слова и дела :)
То же что и во втором случае - пафосно имхо. Попробуйте поработать над стилем, история читается с трудом из-за пафосно-надрывных нот. Сюжет хороший.

2009-06-22 в 17:12 

Вечно Лохматое Существо...
Toto_horse Написано не мной. Да и....мне нравится. Я бы в ней ничего не стала изменять.
Ты говоришь "из-за пафосно-надрывных нот". А как думаешь, зачем их пишут? Почему просто не забывают, а так "пафосно" эту историю описывают? Может потому, чтобы люди потом учились на своих ошибках? Подумаешь поплакали, что у них от этого воды что ли меньше в организме стало?

2009-06-22 в 17:17 

Мастер слова и дела :)
Вечно Лохматое Существо... практика показывает, что от более просто написанного текста люди плачут больше. А некоторая демонстративность слога вместо уместного переживания истории толкает читателя к мыслям о некоторой доле позерства. Заметьте, в таком изложении главным героем повествования получается девочка, а не лошадь. В обоих случаях. Несколько отдает "мэри-сью". Имхо.

2009-06-22 в 18:47 

Вечно Лохматое Существо...
Toto_horse Не факт, не факт. Лошади героем повествования быть не обязательно для того, чтобы читатель поплакал. Просто суть в том, чтобы люди были более человечны.

"Поймайте на кухне таракана, и присмотритесь к нему: Если суммарная длина усов таракана равна длине его тела, умноженной на корень квадратный диаметра его брюха и деленной на логарифм количества его ног — вы скрупулезный и дотошный человек."

2009-06-22 в 18:57 

Мастер слова и дела :)
Вечно Лохматое Существо... здесь мы имеем повествование про девушку, поддерживающую кроме всего прочего (читай собственного "мэри сью") идею больной лошади. Имхо это - факт. И факт прискорбный. Как и то что исходя из ваших слов, суть написания рассказа - чтобы люди поплакали. Это если попроще.

2009-06-23 в 00:14 

Вечно Лохматое Существо...
Toto_horse Суть, чтобы люди понимали ошибки. Не надо меня неверно истолковывать.

Вопрос личный, "имхо" - ваше любимое слово? :-/

2009-06-23 в 00:23 

Мастер слова и дела :)
Вечно Лохматое Существо... чтобы люди понимали ошибки, нужно чтобы они рассказ прочувствовали, пропустили через себя, ощутили эту лошадь и ее судьбу. прониклись, так сказать. тут пока так не получается - а могло бы, ибо как я говорила сюжет хорош)
да, "имхо" я часто употребляю, т.к. выражаю свое мнение)

2009-06-23 в 01:02 

Вечно Лохматое Существо...
Toto_horse Лично для меня рассказ достаточно хорош. Я в принципе к виду его не требовательна. Т.к. обращаю внимание только на суть.

Ясно, забавно просто))

Сейчас выложу еще один рассказ, не про лошадь, но потом удалю, просто написан он так же "пафосно", но....но вот он это просто навзрыд) Не заплакать наверное нельзя)

2009-06-23 в 01:07 

Мастер слова и дела :)
Вечно Лохматое Существо... выкладывайте) я выложила на этом же сообществе рассказ, который с моей точки зрения прошибает, просто как пример

2009-06-23 в 01:10 

Вечно Лохматое Существо...
Выложила) Ща почитаем :attr:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЛОШАДИ-спорт, любовь, хозяйство...

главная