Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком воображения ©
Цитирую

«Официально заявляю - я готова выступить на любой пресс-конференци, встрече с руководством заповедника, суде или где-бы то ни было, где будет решаться судьба островных лошадей.


Я была на острове диких лошадей в октябре 2007 и в апреле 2008 года. Собиралась поехать и в мае этого года...
От себя могу сказать, что другого конца быть не могло - слишком перенаселен был остров, корма не хватало катастрофически, и слишком мало делалось для того, чтобы облегчить лошадям выживание в таких условиях. Им и так приходилось нелегко - летом - страшная жара, и укрыться негде, на острове нет деревьев, зимой - страшный холод, голод, и волки, которые приходят по льду озера.
Работники заповедника жаловались на огромное количество бюрократических проволочек. Слышала, что островных лошадей просили многие заповедники, и такие предложения рассматривались, но насколько я понимаю, дальше слов так и не пошло. А ведь это было бы реальным выходом, чтобы уменьшить поголовье лошадей, соответственно увеличив количество подножного корма.
Многих я знала в лицо. И узнавала по приезду. Потерять их - будто потерять знакомых людей.




16:08, Москва, Вторник,09 Марта 2010 Проводится расследование массовой гибели животных в заповеднике под Ростовом-на-Дону.

Половина поголовья единственного в России табуна одичавших лошадей пала от голода в течение зимы в заповеднике под Ростовом-на-Дону.

По словам специалистов, уникальный табун мустангов Ростовского заповедника практически перестал существовать. Наведавшиеся на остров сотрудники заповедника нашли около 150 тел мертвых животных. Лошади погибли из-за отсутствия еды и питьевой воды. Остальная часть животных убежала в степи Калмыкии.

Несчастный случай произошел в заповеднике, находящемся на острове Водный в озере Маныч-Гудило. Сотрудники заповедника приплыли, чтобы проверить, как животные пережили зиму.

Остров был буквально усеян трупами мустангов. На место сразу вызвали ветеринаров. Проведенная проверка показала, что животные погибли не из-за болезни.

- Скорее всего, причиной массовой гибели лошадей стал голод, - рассказал Life News сотрудник заповедника. - Корм в этом году был скудный, зима - суровая, вода в озере замерзла. Часть табуна погибла, другая ушла в степи Калмыкии.

Местные жители возмущены случившимся.

- Этот табун находился под охраной ЮНЕСКО, он был гордостью области и всей страны, - прокомментировал охотник Сергей К. - Теперь его просто не стало! На подкормку выделяются большие деньги, но лошади оказались никому не нужны. За такую халатность судить надо.

Сейчас проводится расследование, выясняется, кто стал виновником гибели лошадей. Сотрудники заповедника пытаются собрать животных, которые еще живы и не сбежали.
Скандальная ситуация контролируется администрацией Ростовской области.»

Взято здесь и здесь




@настроение: никакого от таких новостей

@темы: Новости, Случаи

Комментарии
12.03.2010 в 13:34

Неважно, как далеко ты зайдешь, - такая же дорога лежит перед тобой...
М-да... Сначала дождались пока лошади от голода сдохнут, а потом "ой, как такое можно было допустить". Все как всегда. Только коней разговорами и судами не вернешь.
12.03.2010 в 14:27

Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком воображения ©
.Бродяга, насколько я поняла, сейчас стараются не потерять оставшееся поголовье.
12.03.2010 в 15:18

Неважно, как далеко ты зайдешь, - такая же дорога лежит перед тобой...
Alaine Учитывая то, что: Половина поголовья единственного в России табуна одичавших лошадей пала и Остальная часть животных убежала в степи Калмыкии.
Не думаю что из попыток собрать лошадей назад что-нить дельное получиться. Не факт, что лошади захотят возвращаться туда, где погибло столько их собратьев. Да и они еще долго будут помнить о голоде и опасностях на острове.
12.03.2010 в 15:48

Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком воображения ©
.Бродяга Я знаю и все это понимаю. Этот случай ужасен в первую очередь халатностью людей - такое поголовье просто не могло выжить на острове самостоятельно. И я не совсем представляю, почему лошади не ушли раньше. Ведь такой падеж не дело момента - еды и воды им не хватало систематически.
Можно долго обсуждать, ругать, посыпать голову пеплом, но лошадям от этого легче не станет. То, что делается сейчас - хотя бы попытка что-либо исправить. Получится или нет, это другое дело, главное, что она уже есть. Оставить все как есть было бы верхом цинизма, я считаю.
Не все ушли - некоторые остались на острове, им сейчас всем миром помогают. А тех, которые ушли, нужно либо срочно возвращать, либо сразу же переводить в другие заповедники - они слишком слабы, чтобы защищаться от волков, которых в открытых степях предостаточно. Да и люди тоже там разные живут, порой хуже волков.
12.03.2010 в 16:57

www.zveryuga.ru
а у нас всегда так, сначала натворят, потом делают удивленные глаза и говорят, "как так?"
12.03.2010 в 17:05

Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком воображения ©
помидорров Меня больше реакция Росприроднадзора бесит.
Если интересно, можете почитать статью, о которой в репортаже упоминалось.
Но я максимально пристрастна ко всему, что лошадей касается.
12.03.2010 в 22:20

Неважно, как далеко ты зайдешь, - такая же дорога лежит перед тобой...
Alaine Это, конечно, хорошо, что хоть сейчас начали что-то делать, я просто боюсь, как бы не было поздно.
Статью прочла, подбесила еще больше. Вот ведь... Тут у них, понимаешь, "естественное колебание численности животных", а как какая катастрофа у людей, так хай на весь мир поднимают. А может это просто "естественное колебание численности людей"? Извините, что так резко, все культурные слова и мысли куда-то ушли...